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言葉がなくても、冬が伝わる。

純米スパークリングにごり酒

1,870円(税込)

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内容量
720ml
アルコール分
17度
原材料名
米(国産)、
米こうじ(国産米)
原料米
非公開
精米歩合
60%

口に入れた瞬間にフレッシュでフルーティーな香りが口いっぱいに広がります。
瓶内二次発酵により発生する自然のきめ細かい泡が舌の上ではじけ、心地よいのど越しをつくり出します。
まさに「お米のシャンパン」をお楽しみください。

月の桂
月の桂
月の桂
  • 01RICE

    米本来の自然の甘みと、
    こだわりの微発泡

    一般的なにごり酒はどろっとして甘みの強いものが多い中、月の桂のにごり酒は甘すぎないドライな味わいを追求しています。
    非常にきめ細やかな泡が舌の上で踊り、驚くほどシャープでシルキーな喉越しをつくりだします。

    米本来の自然の甘みと、こだわりの微発泡
  • 02TASTE

    どんな味覚も引き立てる
    "食との相性"を極めた
    テイスト

    にごり酒は全ての料理との相性を見越して造っています。
    揚げ物と一緒に飲めば、油っぽさを洗い流し、出汁の効いた優しい料理と合わせると、炊き立てのお米のような香りが料理に奥行きを足してくれます。
    よりスッキリ飲みたい方には、柑橘系の皮ピールをひとつまみ加えるのもオススメです。

    食との相性を極めたテイスト 食との相性を極めたテイスト
  • 03DESIGN

    視覚でも楽しむ
    京の"わびさび"

    和食だけでなくいかなるダイニングにもフィットするミニマムなデザイン。
    月の桂のポリシーである「引きのデザイン」をボトルに落とし込み、まるで枯山水の庭のような侘び寂びを追求した奥ゆかしさを表現しています。
    ラベルレスにすることで、 開栓時に舞い上がる「にごり」を見て楽しむのも酒を飲む嗜みの一つとして捉えています。

    視覚でも楽しむ京のわびさび
  • フードペアリング

    pairing

    pairing1

    お刺身や冷奴などと一緒に是非。
    中華料理や揚げ物、
    肉料理とも相性抜群です。

    pairing2

    ワイングラスでお米の香りを
    楽しみながら。
    オンザロックでよく冷やして
    ライムなどを加えても。

  • あじわい

    tasting comment

    pairing1

    ナッツのように甘くスモーキーな香りとお米の旨みが混ざり合います。飲み込んだ瞬間、喉から鼻にかけてかすかにエスプレッソのようなビターな苦味が立ち、キレのある喉越しをお楽しみいただけます。

  • レビュー

    review

    • 25年ぶりに呑みました。瓶を開ける時に噴き出して大変だった記憶があったのですが、今回もちょっと危なかったです。本当に美味しい。毎年購入したいです。以前と比べてラベルではなく瓶のイラストもとても洗練されていました。

      50代 男性

    • 毎年、お正月に頂くので購入しています。今年の月の桂もとても楽しみにしています。独特の発砲と良好なにごりが口になじんで最高です。

      40代 女性

    • 爽やかな酸味にフルーティな甘味。上澄はスッキリした口当たりで澱が混ざると骨太な旨みが顔を覗かせます。甘すぎず苦味と渋みのバランスも良くとても美味しいお酒でした。

      30代 女性

増田德兵衞商店について

増田德兵衞商店について

1675年(延宝3年)創業。「月の桂」の銘は、ご縁のあった公家、姉小路有長が「かげ清き月の嘉都良の川水を夜々汲みて世々に栄えむ」と詠んだ歌にちなんでいます。

1964年(昭和39年)には、13代目が日本で初めての「スパークリングにごり酒」を発明。

さらに翌年には、磁器の甕で長期熟成させた「純米大吟醸古酒」を貯蔵開始するなど、新ジャンルを確立し両者の“元祖”として伝統を守り続けています。

近年では地元産の酒米の復活・栽培や、低アルコール酒開発などにも着手し、伝統の酒造りと現代的な感性を融合させた味わいを追求しています。

月の桂
月の桂
月の桂